tat_bakumenko


ПСИХОЛОГ(и)Я, (САМО)СОВЕРШЕНСТВОвание

Татьяна Бакуменко


Previous Entry Share Next Entry
День святого Валентина - "один раз недостаточно".
tat_bakumenko
Картинка 89 из 54789День Всех Влюблённых, - и примороженный зимний понедельник засиял оттенками красного с сердечной символикой, окончательно истребляя атавистические серпасто-молоткастые ассоциации, - уже за это ему спасибо!

 

Праздник для всех, - мы все влюбляемся. В кого-то, во что-то, часто, иногда,- каждый по-своему. Для кого-то влюблённость - начало любви, для других это сама любовь в удобном формате "лайт".

Что есть любовь, - сложно ответить. Люди называют любовью отдельные её проявления: секс, эмоциональный подъём, привязанность, доброту, заинтересованность, взаимопонимание, синтонность... Всё это характеризует любовь в паре, и также проявляется в отношении к друзьям и домашним питомцам( обычно, за вычетом секса), но мы ещё любим себя, работу, хобби, еду, природу, страну ... И, с очевидностью, здесь уместна другая лексика, но мы упорно употребляем слово "любовь", желая обозначить особую приоритетность своих чувств.

"Бог есть любовь", - об этом слышали все. Мир сотворён единственной силой - силой любви. И вне зависимости от духовной устремлённости, любому человеку (осознаёт он это или нет) хочется, чтобы это было так. Даже однозначный материалист признаёт наличие сил несоизмеримо превосходящих человеческие возможности и разрушительность противостояния им.
Как в детстве, - для здорового развития ребёнку нужна, прежде всего, любовь окружающих(они для него тоже превосходящая сила) и уже на этом фоне возможно успешное, разнонаправленное развитие. А если любви нет, то каким бы медицински грамотным ни был уход за ребёнком, какой бы объём знаний мы ему не предоставили, - личность вырастает ущербной. Так и мы - взрослые инстинктивно ощущаем, что только если то, что многократно сильнее нас, относится к нам с любовью, - мы в безопасности, нам есть смысл жить, развиваться.

Любовь - ненависть, - антагонистическая пара. Любовь - созидание, ненависть(нелюбовь) - разрушение. Нелюбовь проявляется по-разному, как жестокость, равнодушие, высокомерие, нетерпимость, презрение, превосходство..., - всё это разрушительно. И если наш мир до сих пор существует, значит он создан и поддерживается, исключительно, любовью. Кем бы ни был для Вас Бог: дедом на облаке, животворящей силой, законом мироздания, - суть его одна, - любовь. Но как же так,  окружающая действительность, да и наша собственная жизнь полны страданиями, - это результат любви?

Картинка 354 из 54789Всем знакома ещё одна духовная аксиома: "Внешнее отражает внутреннее. Подобное притягивает подобное". Получается, если мы негативны, то притянем негатив, значит он есть и мир творится не только любовью. Это - "трудности перевода". Представьте себе малыша, который обнаружил килограммовый запас мороженого в холодильнике и с воодушевлением его употребил. Как ему после этого? Плохо. А почему, мороженое для него - хорошо, он его любит. Потому что вместимость(возможность восприятия) у него оказалась меньше загруженного объёма (вот если тот же килограмм был бы употреблён Николаем Валуевым или Михаилом Прохоровым,  то и без проблем,- у них возможности восприятия по-больше, по крайней мере,  касательно мороженого). Так и у нас, если  наши чувства, мысли, поступки не исходят из любви, мы уже не подобны Творцу(любви) и наша возможность восприятия любви уменьшается. Но любовь - это закон творящий жизнь. И независимо от того, соглашаемся мы с ним или нет, он действует.
Для наглядности можно сравнить его с потоком, постоянным и равномерным. Когда человек отказывается от любви, как жизненной доминанты, он начинает строить плотину, ограничивающую поступление любви, но поток постоянен и давление на плотину нарастает, - и здесь этот поток любви уже воспринимается как  зло, человек усиливает противостояние, бросает все свои силы на укрепление плотины,- зло нарастает.

Единственное в чём мы свободны, это выбор, - быть подобными Создателю, жить в любви или отказаться от неё. Отказ от любви мы ощущаем как зло. Так в повседневной жизни, если нам нужна темнота, мы её не включаем специально, а просто выключаем свет.
Да, плотин и плотинок каждый из нас строит великое множество (не мы такие...),  так может хватит изображать из себя неутомимых бобров. Повод опять же есть : во-первых, как положено,  - сегодня понедельник, стартовый день, во-вторых - день любви. Самое время начать жить по любви. А это как? Прежде всего, с любовью относиться к окружающим, к себе. К себе - понятно, - более или менее представляем, что для себя хорошо. А вот как это своё хорошо сотворить без ущерба для ближних,  да и как с ними взаимодействовать исходя из любви. Учитывая естественные стартовые трудности, несколько сузим критерии общения основанного на любви. Пусть, для начала, это будет такое взаимодействие, которое способствует развитию и увеличению счастливости другого человека. Важная оговорка,  - уровень счастливости будем повышать согласно его, а не Вашим представлениям о счастье (если Вы любитель свиных отбивных, и решите осчастливить своим рационом друга-вегетарианца, вряд ли он сильно возрадуется). Тут конечно, можно найти массу поводов для передёргивания типа: давайте выпустим всех преступников, - это соответствует их представлениям о счастье и т.п.  Нет законы нарушать не будем. Они - законы(заповеди), собственно и были созданы для того, чтобы род человеческий, отказавшийся от любви, не самоистребился.

Попробуйте прожить хотя бы день, проверяя себя: я сейчас думаю/действую исходя из любви?  Не просто,  а "плотины строить" тоже сначала было трудно до отвращения и ничего, - втянулись, а к хорошему привыкаем ещё быстрее. Но без самодисциплины этот процесс не запустить,  инерция негатива - вещь нешуточная. Зато когда  пойдёт, Вы с удивлением обнаружите, что и жизнь не такая, какой казалась раньше и Вы сами совсем другой: когда Вы пребываете в состоянии любви,  даже стрессы случаются, исключительно, положительные, а отрицательные соскальзывают, проходят по касательной, вызывая лишь необходимую, а не чрезмерную мобилизацию. Следовательно, исчезают тревожность, мнительность, нервозность. И, о фантастика, - уходит бессонница, - правильно, живя по любви, человек прекращает эскалацию опасений, значит бдения ни к чему, - отбой. Не будет шансов у депрессии, не разовьются психосоматические заболевания. Не будет плохой погоды, безвыходных ситуаций, недостатки людей превратятся в их особенности, - узнали? Всё это Вы уже "проходили" во время первой любви. А тогда Вы любили лишь одного человека, сейчас Вам предстоит полюбить весь мир...

Картинка 223 из 54789


  • 1
Ай, молодца. Аффирмантка. Прям сеанс публичного гипноза с примагничиванием в последнюю фразу. И картинки дивно хороши.


Пасиб, дорогая! Правда что ли гипноз, - философская артиллерия осталась зачехлённой, щассс перечитаю )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account