tat_bakumenko


ПСИХОЛОГ(и)Я, (САМО)СОВЕРШЕНСТВОвание

Татьяна Бакуменко


Previous Entry Share Next Entry
Из негатива в динамическое равновесие.
tat_bakumenko
 
В финале недели обзорные программы "оторвались"  в фиксации недавнего негатива.
. Мне повезло с НТВэшной программой "Максимум": домодедовский теракт, диоксины, сосульки -убийцы, генерал-взяточник и судья того же качества. Оглянемся слегка назад, - на что ложится и с чем связывается эта информация: новый виток кризиса, посленовогодний взлёт цен, акулы-убийцы, ледяной дождь - проблемы электроснабжения, кущёвский беспредел... Вал негатива несопоставим с мерами профилактики подобных событий в будущем. Все предпринимаемые меры похожи на замазывание гримом подростковых прыщей, -  деятельность разворачивается в зоне следствий, а не причин, это очевидно и, соответственно очевидно, что деструктивность нашей жизни будет нарастать. СМИ смакуют негативную информацию, целенапрвленно формируют впечатление тупика, безысходности.

Закономерно возникает вопрос : а кому выгодно загонять нас в негативное мироощущение, лишая надежды на позитивные изменения? Выгодно власти, - под гнётом угрозы жизни общественность легко проглотит любое законодательное ужесточение (закон о полиции хорошо пойдёт) и на  близких уже выборах проголосует за "жёсткую руку". Выгодно бизнесу: на прошлогодних прививках от нового гриппа, фармацевтические компании увеличили прибыль в полтора раза. Текущее состояние нестабильности  гарантирует хронический стресс, а значит - психосоматические заболевания, - вот уж они нас полечат. Производители алкоголя и наркоторговцы  вожделенно потирают руки в предвкушении роста прибыли, - они всегда готовы помочь уйти от негатива. Российские производители продуктов получили очередную фору, - отечественная продукция не подлежит проверке на диоксины. Сделанный навскидку анализ их содержания в куриных яйцах с российской птицефабрики, показал превышение в два раза. Список  можно продолжать, но я, как всегда, вернусь к психологии, к тому, что в таких условиях происходит с каждым из нас и как нам самосохраняться.
При получении серьёзной негативной информации, человек испытывает острый стресс, т.к. подсознательно понимает, - всё, что случается с другими, может случиться и с ним самим, потом острая фаза проходит, - это случилось с другими, я не пострадал, но остаётся ощущение нестабильности. При регулярном поступлении негативной информации, это ощущение становится постоянным, ухудшается настроение, снижается тонус, портятся отношения с окружающими, падает иммунитет и, -  здравствуй депрессия и прочие, казалось бы "самостоятельные" заболевания. Кроме того, негативные события на которые мы не в состоянии повлиять и вынуждены их просто принимать, формируют в нас "заученную беспомощность", а это неминуемо отразится на карьере, личных отношениях и вообще на реакции в различных жизненных ситуациях.
 Наше психологическое состояние определяется балансом позитивных и негативных впечатлений. И из этого мы будем исходить при формировании психологической устойчивости в условиях негативного информационного поля. Но сначала слегка обратимся к физиологии, чтобы не устраивать немотивированный "пир во время чумы", -  то, что в Америке получило название "террора позитивом".
Эмоциональная составляющая любых наших состояний хранится в глубокой лимбической системе головного мозга. При смещении баланса в сторону негатива, глубокая лимбическая система приходит в возбуждённое состояние, в котором уже она сама становится источником негативных эмоций и депрессивных состояний. Лимбическая система оказывает влияние на эмоции, мотивацию, аппетит, сон, формирование привязанностей, коммуникабельность, либидо, напрямую связана с обонянием. Соответственно, все эти функции нарушаются.
Чтобы всё это не звучало абстрактно, проиллюстрировать сбой в работе глубокой лимбической системы можно на примере пресловутых предменструального и климактерического синдромов ( правда тут причина сбоя другая, - лимбическая система очень чувствительна к изменению уровня эстрогена, но последствия те же). Так что, если мы не будем сознательно выстраивать позитивный психологический баланс, то в скором времени есть шанс впасть в планетарный предменструальный синдром минуя гендерные различия. Но, дорогие дамы, радоваться возможности равенства, хотя бы по этой части, не стоит. Женская лимбическая система крупнее мужской и, соответственно, её влияние сильнее, -поэтому женщины более эмоциональны, привязчивы и сексуальны.

Для оценки состояния глубокой лимбической системы можно воспользоваться небольшим тестом Д. Амена. Лучше повторить его не менее трёх раз в разное время, т.к. Ваше текущее эмоциональное состояние сказывается на выставлении оценок.
Итак, оцените своё состояние по  предложенным пунктам.
Оценки: 0 -никогда
               1 -редко
               2 -иногда
               3 -часто
               4 -очень часто


1 Чувство грусти
2 Плохое настроение
3 Негативизм
4 Вялость
5 Раздражительность
6 Снижение интереса к окружающим
7 Ощущение безнадёжного будущего
8 Ощущение бессилия
9 Ощущение неудовлетворённости и скуки
10 Чрезмерное чувство вины
11 Мысли о самоубийстве
12 Слезливость
13 Снижение интереса к тому, что раньше увлекало
14 Изменения режима сна(как в торону уменьшения, так и увеличения)
15 Изменения аппетита
16 Низкая самооценка
17 Снижение интереса к сексу
18 Неприятно обострённое обоняние
19 Забывчивость
20 Снижение концентрации внимания.

Если оценку 3 или 4 Вы поставили по пяти и более симптомам, то вероятность наличия нарушений в глубокой лимбической системе высока и имеет смысл обратиться к специалисту.

 Ну да, так прямо все и побежали, да и бежать в России особо некуда, -ни специалистов соответствующей квалификации, ни аппаратуры для таких исследований у нас в изобилии не наблюдается. Тогда будем повышать эмоциональный статус домашними средствами.
Все знают про гормоны радости - эндорфины. Согласно исследованиям их уровень повышается при занятиях спортом на 35% ( в случаях особого усердия до 100%, - особенно хорошо по этому показателю зарекомендовали себя занятия бегом).
Секс - повышает уровень эндорфинов на 45%. А как же, если выявлено снижение интереса к сексу?  Ну и ничего, Вы же ходите на работу "через не могу", а секс уж точно приятней работы или, по крайней мере, ... короче.
Далее, для исправления нарушений глубокой лимбической системы постоянно следим за мыслями, фиксируем своё состояние (настроение, ощущения в теле) при негативных мыслях  и при позитивных. Это реальные различия, т.к положительные и отрицательные мысли порождают разные химические реакции и разные электрические импульсы. Устройте охоту на отрицательные мысли, внесите азарт в это занятие: расстреливайте их, стирайте ластиком, направляйте на них огнетушитель или нажимайте кнопку "Delete", - проявляйте фантазию.
Картинка 11 из 64000Общайтесь с позитивно настроенными людьми. Настроение заразно. Наверняка у каждого есть опыт, когда в радостно настроенную компанию приходил зануда-негативщик и, через некоторое время, радость куда-то улетучивалась. Выбирайте позитивных людей, стройте новые отношения, формируйте новые связи. Максимальный эффект  достигается при групповой позитивной деятельности. Я не имею в виду деятельность, которая у нас сально ассоциируется со словом : "групповой", тут негативное похмелье захлестнёт многих. Речь о созидательных, развивающих, полезных занятиях. Если они осуществляются группой "на одной волне",- эмоциональные дивиденды растут в разы по сравнению с соло.
Замечайте хорошее вокруг себя, предавайтесь приятным воспоминаниям, стройте оптимистические планы( без обрушения их текущими реалиями, -жизнь переменчива).
Обратите внимание на тактильную составляющую Ваших контактов, они очень значимы для эмоционального комфорта. Наблюдения показали, что эйфоричные итальянцы за час, проведённый за столиком в кафе, касаются друг друга до 200 раз (имеется в виду пара), французы  в среднем, - 4 раза, англичане ни одного.
Как уже упоминалось, глубокая лимбическая система напрямую связана с обонянием, поэтому изменить её состояние с помощью чарующих запахов очень легко. Окружайте себя приятными запахами, дарите своим любимым парфюм, который нравится ... Вам.
Ну и куда ж без питания. Для нормальной работы лимбической системы нужен жир. Нет, срочно эмигрировать в Украину не будем. Жирные кислоты типа Омега-3, подойдут больше. Это в рыбе. Нужен и белок, оптимально из рыбы, сыра, бобовых и орехов. Без углеводов тоже не обойтись, они дают энергию и поднимают уровень серотонина, а значит, повышают настроение и препятствуют волнению и раздражительности. Опять же не опустошаем по этому поводу кондитерский отдел, а благоразумно отправляемся за цельнозерновым хлебом.
Хочется предостеречь от самого, как кажется многим, быстрого выхода из негативных ощущений, - алкоголя и наркотиков. Наш организм производит внутренний алкоголь и наркотики в строго дозированных количествах. Они используются для обезболивания и создания хорошего настроения, не будь их, нам бы даже дышать было больно и депрессия была бы нашим постоянным состоянием. Когда мы вводим эти вещества извне, организм снижает выработку собственных ( отсюда похмелье и ломки). Если это происходит постоянно, то возникает стойкое снижение выработки эндогенных наркотиков и алкоголя(поэтому наркоманы увеличивают дозу  и со временем вынуждены применять наркотик уже не для кайфа, а для поддержания безболезненного состояния). Не будем прыгать в эту мышеловку.

Так и что, выполняем всё это и превращаемся в дутых эйфорийщиков посреди разрухи? Отнюдь, сбалансировав лимбическую систему, создав позитивный настрой, мы страхуем свою психику  от подавления негативом, а значит от необдуманных решений, импульсивных действий, аффектов. Создаём базу для осознанного, ответственного, взвешенного отношения ко всем событиям нашей жизни. Это не позиция застывшего в своём консерватизме и тяжеловесности  истукана,  а динамическое равновесие созданной по точным расчётам яхты, свободной в выборе своего маршрута.Картинка 400 из 753

  • 1
ну, молодца. всех по направлению построила с диагнозами)) у меня - не лечебный: 14 баллов в диапазоне 0 - 2)).
особенно возбудили отдельно взятые авторские афро.., пардон, - афоризмы)))


Пасиб, дорогая))
Буквально на днях было внесено дополнение в Метрическую конвенцию о создании в Международном бюро мер и весов отделения биологических эталонов.
Уверена, твоё самопредложение в качестве эталона будет вне конкуренции)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account